Revitalisasi Fotografi di Era Digital: Dari Hobi Menjadi Bisnis Melalui Media Sosial

Di tengah era digital, fotografi telah menjadi aksesible bagi semua orang, tidak hanya menjadi domain fotografer profesional. Dengan bantuan gawai, setiap individu memiliki kemampuan untuk mengabadikan momen dan menyampaikan gagasan melalui ekspresi visual. Komunitas-komunitas fotografi tumbuh pesat, baik di dalam maupun di luar kampus, dengan karya-karya yang tak bisa dianggap remeh, terpajang dengan apik di berbagai laman media sosial, menciptakan keberagaman dan keindahan visual.

Direktur Utama NovCorp, Novi Kurniawan, menyoroti bahwa memiliki keterampilan fotografi membuka peluang untuk menjadi pekerja mandiri, terutama melalui media sosial sebagai ladang berkembang bagi para fotografer menjadi konten kreator. Dalam seminar "Strategi Sukses di Dunia Fotografi" di Universitas Dr. Soetomo Surabaya, Rabu (6/12), Novi mengingatkan para peserta bahwa keberhasilan sebagai konten kreator membutuhkan kecerdasan dalam menangkap peluang, termasuk kepekaan terhadap tren dan perubahan dalam masyarakat. Ia menekankan bahwa kemampuan fotografi saja tidak cukup; pemahaman terhadap algoritma media sosial menjadi kunci untuk menjaga feed pengguna dalam urutan yang tepat.

Pameran dasar angkatan muda Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Communication Photography Club (Ciphoc), Unitomo Surabaya, menggelar seminar ini sebagai bagian dari rangkaian kegiatan. Ketua Pelaksana Pameran Dasar Fotografi ‘MEKAR’, Febrika Puspita Dewi, menekankan bahwa fotografi bukan hanya sekadar hobi, tetapi juga menjadi bisnis yang menguntungkan melalui pemanfaatan media sosial. Dengan dukungan seminar ini, diharapkan para peserta dapat memahami strategi-sukses melalui media sosial sebagai alat promosi untuk memulai bisnis di dunia fotografi.

Sumber foto: https://surabaya.inews.id/read/380270/bagaimana-fotografi-bisa-jadi-cuan-simak-tips-dari-novi-kurniawan