Unitomo Bekerja Sama dengan Perhutani dan MSJ Inc.

Rabu (06/11), Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) bekerja sama dengan Perhutani dan Magellan Systems Japan Incorporated (MSJ Inc.) menggelar workshop di Kantor Perencanaan Hutan Wilayah (PHW) V Jember. Kegiatan bertemakan “Penggunaan Satelit QZSS dan Receiver MSJ untuk Pemetaan Kawasan Hutan” ini diikuti sekitar 65 peserta.

Ditemui usai kegiatan, Yunus Susilo, Ketua Program Studi (Kaprodi) Teknik Geomatika Fakultas Teknik (FT) Unitomo mengatakan standart pemetaan di Indonesia belum banyak mengacu ke standart nasional. “Sudah saatnya pemetaan standart nasional mulai diterapkan, mengingat pemerintah menargetkan Indonesia menuju one map policy”, ungkap salah satu pembicara dalam workshop ini.

Selain Yunus Susilo, turut hadir Kepala PHW V Jember, Mamun Mulyadi bersama Field Application Manager MSJ, Surono serta Dona Pernama Dewi, Balai Pemantapan Kawasan Hutan (BPKH) Wilayah XI Yogyakarta menjadi narasumber dalam workshop. Keberadaan ke empat narasumber tersebut mengupas tuntas mengenai pemetaan kawasan hutan dengan memanfaatkan satelit QZSS dan Receiver MSJ.