Workshop Chanoyu: Memperdalam Nilai-nilai Budaya Jepang di Unitomo

Kamis (25/04/2024), East Java Japan Club (EJJC) bekerja sama dengan Prodi Sastra Jepang, Fakultas Sastra, Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) menyelenggarakan Workshop Chanoyu, diikuti oleh mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum. Workshop ini diadakan di Gedung H lantai 2 Unitomo dengan tujuan untuk memperkenalkan dan mendalami Chanoyu, sebuah upacara tradisional minum teh yang kaya akan nilai budaya Jepang. Chanoyu, yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya Jepang sejak zaman Edo, bukan sekadar ritual minum teh untuk menghormati tamu, tetapi juga mencakup sejumlah nilai dan tujuan yang lebih dalam.

Workshop tersebut dipimpin oleh Sensei Dra. Cecilia Tantri Suryawati, M.Pd., yang telah berpengalaman dalam memperkenalkan budaya Jepang kepada masyarakat luas. Peserta workshop, termasuk pembelajar bahasa Jepang dan masyarakat umum, diberikan pemahaman yang mendalam tentang peralatan dan bahan untuk membuat teh, proses penyeduhan yang tepat, hingga etiket yang harus diikuti saat meminum teh dalam upacara Chanoyu. Selain itu, peserta juga diberikan pemahaman tentang nilai-nilai budaya yang terkandung dalam setiap tahapan upacara Chanoyu, serta manfaat dan tujuan dari pelaksanaan upacara tersebut.

Workshop Chanoyu ini diharapkan dapat menjadi wahana bagi masyarakat Indonesia, khususnya di Jawa Timur, untuk lebih memahami dan mengapresiasi kekayaan budaya Jepang. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang Chanoyu, diharapkan tercipta kedekatan antarbangsa yang lebih kuat serta pengembangan hubungan bilateral antara Indonesia dan Jepang.