Soetomo Muda, Apa Resolusi Akhir Tahunmu?

Resolusi akhir tahun adalah komitmen atau tujuan yang seseorang tetapkan untuk dicapai dalam jangka waktu satu tahun ke depan, seringkali diumumkan atau dipikirkan menjelang akhir tahun dan dilakukan sebagai bentuk refleksi terhadap tahun yang berlalu.

Bagi mahasiswa, resolusi akhir tahun dapat mencakup berbagai hal, seperti pencapaian akademis, pengembangan keterampilan, peningkatan keseimbangan hidup, atau bahkan perbaikan kebiasaan studi.

Berikut adalah beberapa tips untuk membuat kalimat resolusi akhir tahun bagi mahasiswa:

1. Refleksikan Tahun Ini. Mulailah dengan merenungkan pencapaian dan pengalaman Anda selama tahun ini. Apa yang berhasil? Apa yang bisa ditingkatkan?
  2. Tentukan Tujuan Spesifik. Tetapkan tujuan yang spesifik dan terukur. Misalnya, meningkatkan rata-rata nilai, mengembangkan keterampilan tertentu, atau terlibat lebih aktif dalam kegiatan kampus.
  3. Jadikan Tujuan Realistis. Pastikan tujuan yang Anda tetapkan realistis dan dapat dicapai dalam satu tahun. Jangan terlalu ambisius sehingga dapat memotivasi diri Anda tanpa menimbulkan tekanan berlebihan.
  4. Fokus pada Aspek Beragam. Pikirkan tentang berbagai aspek kehidupan mahasiswa, termasuk akademis, sosial, dan kesehatan mental. Seimbangkan tujuan Anda untuk mencapai pertumbuhan holistik.
  5. Jadwalkan Milestone atau Batas Waktu. Bagi tujuan besar menjadi milestone yang lebih kecil dan atur batas waktu. Ini akan membantu Anda mengukur kemajuan dan tetap fokus sepanjang tahun.
  6. Gunakan Bahasa Positif.  Ungkapkan resolusi Anda dengan bahasa positif. Hindari kata-kata negatif seperti "tidak" atau "berhenti." Contohnya, bukannya mengatakan "berhenti menunda," katakan "meningkatkan  prestasi dengan merencanakan tugas dengan lebih baik."

Contoh Kalimat Resolusi Akhir Tahun

• "Saya bertekad untuk meningkatkan rata-rata nilai saya semester depan dengan lebih aktif mengikuti kuliah dan konsultasi dengan dosen."
  • "Saya akan melibatkan diri minimal dalam dua organisasi mahasiswa untuk memperluas jaringan sosial dan keterampilan kepemimpinan saya."
  • "Saya berkomitmen untuk menjaga keseimbangan hidup dengan mengatur waktu studi dan istirahat dengan lebih efektif untuk meningkatkan kesehatan mental saya.“
  • “Saya akan menguasai Bahasa Pemrograman Python untuk Data Science, untuk lulus kuliah tahun 2024.”