Prof. Nuarrual Hilal MD Dahlan Buka Wawasan Hukum Pertanahan Malaysia dalam Kuliah Tamu di Fakultas Hukum Unitomo

Fakultas Hukum Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) mengadakan kuliah tamu yang mengundang perhatian mahasiswa dan dosen pada Kamis, 21 Desember 2023. Bertempat di Ruang Laboratorium Mahkamah Konstitusi Kampus Unitomo, Profesor Dr. Nuarrual Hilal MD Dahlan dari School of Law Universiti Utara Malaysia (UUM) menjadi narasumber dengan tema "Soil Erosion at Housing Areas in Malaysia: Land, Planning, Building & Housing Development Laws Perspective." Kuliah tamu ini merupakan implementasi dari kerja sama yang telah dilakukan sebelumnya.

Dalam sesi kuliah tamu tersebut, Prof. Nuarrual secara rinci memaparkan kasus-kasus hukum pertanahan yang berkaitan dengan soil fitness di kawasan perumahan Malaysia. Melibatkan pendekatan khusus, beliau berbagi gagasan dan solusi dalam menangani permasalahan soil fitness yang dihadapi di daerah tersebut. Metode penelitian kualitatif dan legal yang diungkapkan oleh narasumber berhasil menarik perhatian peserta, memunculkan sejumlah pertanyaan hukum terkait aturan hukum Malaysia.

Hingga akhir acara, Prof. Nuarrual menyampaikan temuan-temuan penting dari perspektif hukum dan perundang-undangan Malaysia yang dapat dijadikan contoh dalam kajian ilmu hukum. Kuliah tamu ini bukan hanya memberikan pencerahan dalam hukum pertanahan, tetapi juga memperkaya wawasan mahasiswa dan dosen Fakultas Hukum Unitomo mengenai isu-isu penting dalam pembangunan perumahan dan perencanaan kota di tingkat internasional.