Mahasiswa Teknik Informatika Unitomo Ciptakan Game Edukasi Pencemaran Air Sungai

Rabu (31/1/2024) Galih Nugroho, mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Dr. Soetomo (Unitomo), berhasil mempertahankan tugas akhirnya dengan judul "Game Edukasi Pengenalan Pencemaran Air Sungai untuk Siswa Sekolah Dasar Berbasis Android." Keberhasilan tersebut dicapainya pada Rabu (31/1/2024) dalam ujian tugas akhir yang dipimpin oleh dosen pembimbingnya, Dwi Cahyono, S.Kom., M.T., dan Yudi Kristyawan, S.Kom., M.Kom.

Dalam ujian tersebut, Galih Nugroho tidak hanya memaparkan desain dan laporan tugas akhirnya, tetapi juga mendemonstrasikan program aplikasi game yang telah dibuatnya selama satu semester. Game edukasi ini dirancang khusus untuk mengenalkan konsep pencemaran air sungai kepada siswa Sekolah Dasar. Ide tugas akhir ini muncul dari keprihatinan Galih Nugroho melihat kondisi sungai yang tercemar oleh sampah organik dan nonorganik. Selain itu, rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah ke sungai juga menjadi motivasi utama.

Dosen pembimbing, Dwi Cahyono, S.Kom., M.T., dan Yudi Kristyawan, S.Kom., M.Kom., memberikan apresiasi tinggi terhadap inovasi yang dihasilkan oleh Galih Nugroho. Game edukasi yang dibuatnya diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran yang menarik dan efektif untuk meningkatkan kesadaran anak-anak terhadap pentingnya menjaga kebersihan sungai. Keberhasilan Galih Nugroho dalam mempertahankan tugas akhirnya juga mencerminkan dedikasinya terhadap pengembangan teknologi informatika yang berkontribusi positif pada isu lingkungan.