FFW Camp: Membangun Keterampilan Literasi Menulis melalui Flash-Fiction

Sabtu (17/02/2024), Himaprodi Sastra Inggris - Prodi Sastra Inggris UNITOMO bekerjasama dengan SMAN 19 Surabaya telah menggelar Flash-Fiction Writing Camp (FFW Camp) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi menulis dalam bahasa Inggris bagi para siswa/i SMA di SMAN 19 Surabaya. Acara ini dipimpin oleh Pembina Himaprodi Sastra Inggris, Rommel Utungga P., S.Hub.Int., M.Fil., yang menjelaskan bahwa kegiatan pelatihan Flash-Fiction tersebut bertujuan untuk menghasilkan karya-karya Flash-Fiction yang kemudian akan di-antologi-kan.

Partisipasi dalam FFW Camp sangat memuaskan dengan 45 siswa dari SMAN 19 Surabaya dan SMA An Najiyah yang turut serta. Kegiatan ini mencakup paparan tentang penulisan Flash-Fiction, praktik menulis Flash-Fiction, review hasil tulisan, pemilihan karya terbaik, serta refleksi dari peserta dan guru pendamping. Menurut Kuncoro, S.S., Pd., Guru Pendamping dari SMAN 19, kegiatan ini memberikan pelatihan literasi menulis yang berharga bagi para siswa, sementara Nur Qibtiyah, S.S., Guru Pendamping dari SMA An Najiyah, menyatakan bahwa pelatihan ini telah membantu para siswa dalam menggali potensi diri dalam literasi menulis.

Para peserta juga menyambut positif kegiatan ini. Adinata, siswa kelas X SMAN 19, menyatakan bahwa ini merupakan pengalaman praktik baru yang sangat menarik baginya. Pendapat yang senada juga disampaikan oleh Ailin, perwakilan siswa kelas X SMA An Najiyah, yang mengakui bahwa FFW Camp memberikan pengalaman praktik yang menyenangkan dalam upaya meningkatkan keterampilan literasi menulis. Acara berlangsung dari pukul 07:30 hingga 13:30 dan ditutup dengan sesi lunch dan ramah tamah antara peserta dan penyelenggara.