Dukung Renovasi Masjid Baabush Sholihin Unitomo untuk Menampung Jemaah Lebih Banyak

Masjid Baabush Sholihin Unitomo telah resmi mendapatkan Nomor Identifikasi (No. ID) Masjid dari Sistem Informasi Masjid Kementerian Agama RI, yaitu 01.6.16.37.09.000079. Sebagai pusat kegiatan ibadah bagi sivitas akademika Unitomo dan masyarakat sekitar, masjid ini didirikan pada tahun 1981. Selain menjadi tempat sholat lima waktu berjemaah dan khotmil Quran, Masjid Baabush Sholihin juga menjadi lokasi sholat hajat berjemaah setiap Jumat pagi, dihadiri oleh dosen, karyawan, pimpinan yayasan, dan pimpinan universitas. Memasuki bulan Ramadhan, masjid ini menjadi semakin meriah dengan tadarus, sholat tarawih, pembagian takjil, dan qiyamul lain atau sholat malam di sepuluh hari terakhir. Namun, untuk meningkatkan kapasitas dan kenyamanan, pada tahun 2023, masjid ini akan menjalani proses renovasi agar dapat menampung lebih banyak jemaah, terutama saat pelaksanaan sholat Jumat.

Dalam rangka mendukung renovasi Masjid Baabush Sholihin Unitomo, pihak pengelola masjid membuka kampanye "Sedekah Plat Lantai 2 & Pembalokan." Dana yang diperlukan untuk Tahap 1 pembangunan, termasuk bekisting, pembesian ulir, beton core mutu K-300, dan upah pemasangan, mencapai total Rp 166.179.546. Semua pihak, baik mahasiswa, dosen, karyawan, maupun masyarakat umum, diundang untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Melalui "Sedekah Plat Lantai 2 & Pembalokan," diharapkan tercipta amalan jariyah yang akan terus mengalir dan memberikan manfaat bagi generasi masa depan.

Renovasi Masjid Baabush Sholihin Unitomo tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kapasitas, tetapi juga memberikan kenyamanan lebih bagi jemaah. Dengan adanya pembangunan plat lantai 2 dan pembalokan, diharapkan masjid dapat menyelenggarakan sholat Idulfitri dan Iduladha di dalam masjid, mengingat kapasitas yang lebih besar. Melalui dukungan dan partisipasi dalam kampanye "Sedekah Plat Lantai 2 & Pembalokan," masyarakat diharapkan dapat turut serta dalam mewujudkan lingkungan ibadah yang lebih baik dan representatif. Renovasi ini diharapkan selesai secepatnya agar masjid dapat kembali berfungsi sepenuhnya dan menjadi tempat ibadah yang nyaman bagi seluruh komunitas Unitomo.