Prof. Aminullah Assagaf: Manajemen Keuangan PLN Kunci Utama Kesuksesan Implementasi RUPTL

Surabaya 5 Februari 2024. Dalam sebuah acara yang diselenggarakan oleh PLN (Perusahaan Listrik Negara) pada 29 Januari 2024 lalu, manajemen keuangan dianggap sebagai kunci utama keberhasilan implementasi Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL). Acara ini diisi oleh narasumber, Prof. Dr. Dr. Aminullah Assagaf, SE., MM. M.Ak,  Guru Besar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dr. Soetomo. Acara ini dihadiri oleh para praktisi, akademisi, dan pemangku kepentingan terkait dalam industri ketenagalistrikan.

Prof. Aminullah Assagaf memberikan paparan mengenai analisis keuangan, yang menurutnya, dapat dilihat dari dua spektrum utama, yaitu aspek fundamental dan aspek teknik. Menurut beliau, keberhasilan implementasi RUPTL sangat terkait dengan manajemen keuangan yang baik.

"Dalam RUPTL, kuncinya ada di keuangan. Pasal 2 ayat 2 peraturan presiden nomor 112 menggariskan tiga hal pokok yang harus diperhatikan, yaitu aspek keseimbangan demand-supply, kesiapan sistem, dan yang terakhir adalah keuangan negara," ungkap Prof. Aminullah.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa aspek keseimbangan demand-supply dan kesiapan sistem harus diperhatikan secara serius, namun keuangan negara menjadi fondasi utama yang mendukung keduanya. "Tanpa keuangan yang kuat, sulit untuk menjaga keseimbangan antara permintaan dan pasokan energi listrik serta memastikan sistem berjalan dengan baik," tambahnya.

Manajemen keuangan yang efektif akan membantu PLN dalam memastikan tersedianya dana yang cukup untuk investasi dan pemeliharaan infrastruktur ketenagalistrikan. Hal ini juga menjadi langkah strategis untuk memastikan kelangsungan pasokan listrik yang memadai.

Diharapkan, diskusi mengenai manajemen keuangan sebagai kunci sukses implementasi RUPTL ini dapat memberikan pandangan yang lebih jelas dan dukungan bagi langkah-langkah strategis PLN dalam menyediakan tenaga listrik bagi masyarakat Indonesia. Lebih lanjut mengenai acara tersebut dapat dilihat pada video berikut ini