FEB Unitomo Bahas Penyusunan Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Keterangan: Dr.Sri Utami Ady, SE., MM menjelaskan mengenai Road Map Penelitian dan Pengabdian

Surabaya, 22 Mei 2023 - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Dr Soetomo menggelar pertemuan penting guna membahas penyusunan Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Acara ini dihadiri oleh Prof. Dr. Sukesi, MM selaku Dekan FEB Unitomo, Bapak Dr. Bambang Raditya, MM selaku Wakil Dekan Satu, Dr. Sri Utami Ady, SE., MM sebagai pemateri pertama, dan Dra. Ec. Sri Susilowati, M.Si sebagai pemateri kedua.

Pertemuan ini diikuti oleh tujuh belas perwakilan dari berbagai program studi. Fokus utama acara ini adalah membahas penyusunan Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dalam lingkup Program Studi, Fakultas, dan Universitas. Pertemuan ini merupakan kelanjutan dari acara serupa yang telah dilaksanakan pada tanggal 1 April lalu dengan topik yang sama.

Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat merupakan dokumen rencana kerja rinci yang mengintegrasikan seluruh rencana dan pelaksanaan penelitian serta pengabdian masyarakat dalam jangka waktu tertentu. Dr. Sri Utami Ady menjelaskan bahwa terdapat beberapa model roadmap yang dapat mencakup cakupan program studi, fakultas, hingga universitas. Jenis roadmap ini meliputi riset dasar, riset terapan, dan riset pengembangan. Riset pengembangan bertujuan menghasilkan produk, sementara riset terapan fokus pada solusi masalah dalam perusahaan atau jasa.

Dalam penyampaian materi, Dr. Sri Utami Ady juga menekankan bahwa bentuk presentasi roadmap sebaiknya berupa grafik, meskipun tidak mutlak. Yang terpenting adalah menjelaskan dengan jelas informasi yang ingin disampaikan, baik melalui grafik, tabel, atau kombinasi keduanya.

Selain itu, Dra. Ec. Sri Susilowati, M.Si menyampaikan bahwasannya  informasi menarik mengenai pengabdian masyarakat. “Seperti yang kita ketahui bersama bahwasannya Prof. Dr. Sukesi, MM telah menyetujui  untuk menggunakan etalase yang ada di FEB Unitomo sebagai display produk-produk pengabdian masyarakat”.-ucapnya

Keterangan: Delapan riset unggulan Universitas Dr Soetomo.

Kemudian dalam acara tersebut juga membahas mengenai riset unggulan Unitomo, terdapat delapan riset unggulan yang telah ditetapkan sebagai fokus utama universitas. Fakultas diminta untuk memperhatikan bidang unggulan yang relevan dengan visi dan misi fakultas serta program studi. Unitomo telah memprioritaskan riset dasar dari tahun 2016 hingga 2020, dengan tujuan memperkuat dasar peneliti dalam bidang masing-masing. Setelah tahun 2020, fokus bergeser ke riset terapan, mengingat peneliti sudah memiliki dasar yang kuat. Pengembangan riset direncanakan untuk periode 2026-2030.

Pertemuan ini diharapkan dapat memberikan arahan yang jelas dalam penyusunan Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, sehingga penelitian dan pengabdian masyarakat di FEB Unitomo dapat terarah dan berdampak positif bagi masyarakat luas.

Foto Dokumentasi

Keterangan: Prof. Dr. Sukesi, MM dalam membuka acara Road Map Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Keterangan: Dr. Bambang Raditya, MM dalam menyampaikan mengenai perkembangan penelitian dan pengabdian masyarakat saat ini.

Keterangan: Peserta diikuti oleh perwakilan masing masing program studi di FEB Unitomo.

Keterangan:  Dra. Ec. Sri Susilowati, M.Si dalam menyampaikan tata cara melakukan pembuatan Road Map Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.