Bahasa Indonesia: Syarat Umum dan Prosedur Pendaftaran

1.      a. i. D3 dan S1: Lulus SMA / SMK / MA sederajat semua jurusan.

ii. Khusus FIKES: Tinggi Badan minimal 150 cm (putri) / 155 cm (putra), tidak cacat fisik / buta warna, bertato dan bertindik (putra).Khusus Program Studi D3 Teknologi Bank Darah wajib melampirkan surat keterangan bebas hepatitis B dan C dari hasil pemeriksaan laboratorium minimal dengan metode Elisa.

b. S2 dan S3: Lulus D4 / S1 (untuk S2), atau S2 (untuk S3) semua disiplin dari program studi yang terakreditasi BAN-PT (khusus lulusan PT luar negeri harus mendapat legalitas kesetaraan ijasah dari Ditjen Dikti).

2.  a. Sl, S2 dan S3 Menerima mahasiswa difabel / cacat fisik untuk seluruh program

studi kecuali Fikes.

b. S1, S2 dan S3 Menerima mahasiswa asing dan transfer kredit.

3. a. Mendaftar secara online dengan terlebih dulu membuat akun

di maba.unitomo.ac.id (note: wajib memiliki email / no. selular / WA                yang aktif dan bisa dihubungi)

b. Mengisi Formulir Pendaftaran / Transfer (FPMB1) dan mengunggah hasil        scan berkas-berkas berikut:

i.   KTP / KK, Akte / Surat Kenal Lahir, dan Pasfoto Berwarna

Terbaru.

ii.    D3 / S1: Ijasah / STTB / SKL dan Daftar Nilai SMA / SMK / MA.

iii.    S2: Ijasah dan Transkrip Nilai D4 / S1.

iv.    S3: Ijasah dan Transkrip Nilai S2, serta Rencana Proposal

Disertasi.

v.    Khusus Transfer: ijasah dan transkrip nilai, serta Surat

Keterangan Pindah / Pengantar dari PT asal (note: akreditasi

prodi PT asal minimal sama / lebih tinggi dari prodi yang dituju

di Unitomo).

vi.    Khusus WNA: Surat ijin khusus dari Kemdikbudristek.

vii.    Dokumen lain yang diperlukan (jika ada).

c. Pendaftaran dan pengisian Formulir Pendaftaran juga bisa dilakukan

secara offline melalui Bagian Pendaftaran Panitia PMB dengan

membawa kelengkapan sebagaimana dimaksud dalam poin 2.b.

4. Membayar biaya pendaftaran Rp. 400.000,- (untuk D3 / S1), Rp. 500.000,

(untuk S2), dan Rp. 600.000,- (untuk S3), dengan cara transfer melalui

ATM, SMS / Mobile Banking, atau teller bank mana pun ke Nomor Virtual

Account (VA) yang tertera di Notifikasi Pendaftaran (FPMB2). Khusus D3 /

S1, cashback Rp. 50.000,- dalam bentuk saldo Rekening Taplus BNI

(untuk Kelas Reguler), dan Tabungan Siklus Bank Jatim (untuk Kelas

Profesional).

5. Menempuh Tes Potensi Akademik, kecuali:

a.  Untuk D3 / S1. Punya pengalaman kerja min. 2 tahun (dibuktikan surat keterangan kerja dari perusahaan / instansi), atau nilai ijasah rata-rata untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Matematika masing2 > 70 jika memakai format nilai dengan skala 0 - 100, atau > 2,80 jika memakai format nilai dengan skala 0 - 4,00. Khusus FIKES wajib menempuh Tes Kesehatan dengan biaya Rp. 250.000,-

b.      Untuk S2. Memiliki IPK > 3,00.

6. a. Membayar biaya Daftar Ulang dengan cara:

i. Kelas Reguler: memasukkan / menunjukkan Nomor Pendaftaran yang

tertera di Surat Pengantar Daftar Ulang (SPDU) melalui:

·        ATM BNI. Masuk Menu Lainnya | Pembayaran | Menu Berikutnya | Universitas | Student Payment Center (SPC) | Masukkan Kode Lembaga Universitas Dr. Soetomo = 8056 diikuti Nomor Pendaftaran.

·    Mobile Banking. Masuk Menu Pembayaran | Biaya Pendidikan | Jenis Layanan = Pembayaran | Perguruan Tinggi = Universitas Dr. Soetomo | Nomor Billing = Nomor Pendaftaran.

·       Setor tunai via teller kantor2 cabang Bank BNI dimanapun berada.

ii. Kelas Profesional: transfer ke Nomor Virtual Account (VA) yang tertera di Notifikasi Pendaftaran (FPMB2) melalui ATM, SMS / Mobile Banking atau setor tunai via teller bank mana pun.

b. Biaya Daftar Ulang sudah mencakup:

·         Her-Registrasi Semester Gasal 2022/2023,

·         SPP Bulan I Semester Gasal 2022/2023.

·         Biaya Layanan Kesehatan, dan

·         Biaya Admisi.