LPPM Unitomo Gelar Pembekalan KKN Tematik Kebencanaan Semeter Gasal 2022/2023

Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) bersama Pusat Studi Bencana & Lingkungan (PSBL) Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) Jumat (16/12) menggelar Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pemberdayaan Pembelajaran Masyarakat (PPM) Tematik Mitigasi Bencana.

Ketua LPPM Unitomo Dr. Sapto Pramono, M.Si sedang memberikan laporan KKN Sem Gasal 2022/2023

Pembekalan KKN Semester Gasal Tahun Akademik 2022/2023 ini diikuti seluruh mahasiswa peserta KKN dan dilaksanakan secara daring serta dibuka langsung oleh Ketua LPPM Unitomo Sapto Pramono

Dalam laporannya Sapto menyampaikan bahwa KKN tematik Mitigasi Bencana ini akan dilaksanakan selama 10 hari dan akan dimulai pada Senin (19/12) mendatang.”Pelaksanaan KKN diikuti 150 mahasiswa dan akan kami  terjunkan dilapangan secara serentak di beberapa lokasi Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo”, ujar Sapto Pramono.

Mengawali kegiatan, Sapto pun mengatakan kegiatan pembekalan ini disamping mahasiswa peserta KKN juga melibatkan Pembimbing Lapangan (DPL) serta beberapa Narasumber dari Dwidjo Prawito Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo dan Ridwan Yunus Staf Ahli BNPB Pusat. “ Materi-materi yang akan disampaikan merupakan arahan teknis terkait manajemen kebencanaan juga penggunaan aplikasi INARISK serta Petunjuk pelaksanaan sosialisasi mitigasi kebencanaan bagi siswa di beberapa SDN  terpilih”,imbuh Sapto.

Ir. Ridwan Yunus Staf Ahli BNPB Pusat sedang memberikan materi INARISK di dampingi Dr. Hendro Wardhono, M.Si dan Mesak Paidjala, S.Sos M.Si dari PSBL Unitomo

Sementara itu dalam sambutannya Siti Marwiyah Rektor Unitomo yang biasa dipanggil Iyat menyampaikan apresiasi kepada BNPB Kabupaten Sidoarjo dan BNPB Pusat dalam kontribusinya yang selama ini telah banyak membantu Unitomo dalam pelaksanaan KKN. “Terima kasih dan apresiasi kepada BPBD Sidoarjo dan  BNPB yang selalu memberi bimbingan teknis mitigasi bencana dan kerjasamanya dengan  Unitomo dalam pelaksanakan KKN tematik Kebencanaan ini, harapan saya pelaksanaan disemester ini semakin sukses ”, tutur Iyat

Dr. Siti Marwiyah, SH, MH Rektor Unitomo sedang memberikan Sambutan

Menutup sambutannya Iyat pun mengingatkan mahasiswa peserta agar memanfaatkan sesi pembekalan ini sebagai materi untuk sosialisasi mitigasi bencana. “Sesi pembekalan ini sangat penting jadi tolong diperhatikan materinya karena akan banyak petunjuk teknis pelaksanaan mitigasi bencana yang berguna sebagai bahan sosialisasi untuk siswa SD, agar nantinya mereka secara dini dapat paham bersikap dan bisa bantu memantau bila sewaktu-waktu terjadi bencana”, tambah Iyat

Selanjutnya seperti yang diketahui pembekalan KKN diberikan Dwidjo Prawito Kepala Pelaksana BPBD Kab Sidoarjo, pemateri selanjutnya terkait INARISK disampaikan langsung oleh  Ridwan Yunus, serta pemateri teknis dibawakan Hendro Wardono dan dipandu oleh Mesak Paidjala dari PSBL Unitomo.

Adapun lokasi pelaksanaan sosialisasi selama KKN di Kecamatan Krian akan dilangsungkan di 10 SDN  meliputi SDN Krian 1, dan 2 , SDN  Kemasan, SDN Kraton, SDN Sedenganmijen, SDN Barengkrajan, SDN Watugolong 1 dan 2, SDN Sidorejo dan SDN Tempel. (AGBAR)